居延海内蒙戈壁滩上极其罕见的江南水乡

2023/3/12 来源:不详

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居延海景区正门居延海景区废弃的铁船景区内略显荒凉的观景台游客乘坐景区电瓶车前往核心区居延海湖区边缘水域居延海水网密布的芦苇荡湖区茂密的芦苇荡看到此景人们仿佛来到江南水乡居延海宽阔的湖面与芦苇墙游客在观景台观湖眺望烟波浩渺的居延海在湖水里嬉戏的水鸟

居延海的绚丽与壮美,仅靠语言是无法形容的。人们只有身临其境才会对这块荒漠中的绿洲湖泊有深切感受。当然,靠这篇短短的游记来全面介绍和反映居延海,也是不大可能的。我们只能通过自身的旅游经历和有限的视角,将居延海的概况粗略地进行一些简单的描述。要想详细了解并真正认识居延海,必须亲自到湖区去观赏和感悟。

居延海在额济纳旗周边属于影响比较大的景区。每年金秋十月,游览完额济纳胡杨林后,绝大多数游客都会去居延海看看。一般的组团游客,在观赏完胡杨林后,旅行社也会安排前往居延海游览。

我们和其他游客一样,也是游览完额济纳胡杨林后顺便去的居延海。我们到额济纳旗的主要目的是观赏胡杨林,当时并不十分清楚附近还有这样一块地方。但当我们来到居延海后,却被这个深藏在沙漠戈壁中的浩瀚水域和芦苇茂密、生机盎然的绿洲深深地震撼了。

居延海位于额济纳旗达来呼布镇以北40公里处。从额济纳旗驱车沿公路行进60余公里,大约一个多小时就到了。

居延海是我国第二大内陆河的尾闾湖。发源于祁连山深处的黑河,在流经青海、甘肃、内蒙古三省区余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北的两片戈壁洼地,形成东西两大湖泊,统称为“居延海”。内蒙古阿拉善盟北部的额济纳河蜿蜒流淌汇入居延海,是目前居延海最主要的补给水源。

居延海并非现代湖泊,自古就有,据说至少有三千年以上的历史。相传,西汉骠骑将军霍去病、飞将军李广当年攻打匈奴时,都曾在居延泽饮马;唐代大诗人王维也曾驻足居延湖畔,写下了著名的诗作《塞上曲》;元朝时意大利人马可波罗周游世界也曾来到过居延海。他在《马可波罗游记亦集乃城》中对居延海的介绍颇为详细:“在额济纳北境,有东西二泊,东曰朔博泊,西曰朔克泊”,“此二泊原有一渠相连,今已淤塞,古代原是一湖,名曰居延海”。这里所说的朔博泊和朔克泊,就是今天的东居延海和西居延海。

“居延”是匈奴语,东汉郦道元所注的《水经注》中将其翻译为“弱水流沙”。汉代称其为“居延泽”,魏晋时叫“北海”,自唐代起至今称为“居延海”。

居延海历史上并不是一直固定在那里,它是一个奇特的“游移湖”。其位置和面积随着额济纳河的改道而经常有所变动。忽东忽西,忽南忽北,忽大忽小。历史上的居延海由东、西、北三个湖泊组成,后因湖面缩小分裂成两个湖泊。也就是人们现在看到的“东居延海”和“西居延海”。这两个湖泊之间相距大约35公里。历史上的居延海水量充足,湖区周边草原广袤,土地肥沃,是我国最早的农垦区之一。

近代以来,由于上游林带的大量砍伐,额济纳河水逐年减少,造成了居延海面积大幅缩减。年以来,居延海先后干枯6次。直至年彻底干枯。原有湖区被一望无际的盐碱地所覆盖,广袤的绿洲全部沙化,大量胡杨干枯死亡。年,国家实施生态恢复工程,首次将源于祁连山脉的黑河水引入已经干枯42年的居延海。经过十几年的持续维护,现在的居延海已经恢复了当年烟波浩渺、芦苇丛生、水鸟飞舞、鱼类成群的壮丽自然景观。

我们从额济纳旗到居延海,沿途基本上都是茫茫戈壁。起初并没有看到有什么特别之处。来到居延海,第一眼看到的是一座树立在荒滩戈壁上的一座门楼,也就是景区大门。上面写着“居延海”三个大字。看到荒凉的景区入口,我们对这个景区并没有抱太大希望。心想无非就是看看戈壁滩上小小的一汪水而已。这里的门票价格是每人60元(网上购票也有70—75元的),游客还可以选择性地购买景区电瓶车票。看到周边的荒漠,我们甚至感觉这里的门票有些“小贵”。

进入景区大门以后,我们看到的依然是一片荒凉的景象。除了看到不远处的戈壁滩上有一艘搁浅的锈迹斑斑的铁船停放在那里,感觉这里过去曾经有过“水”之外,看不出其他特别之处。我们就这样,怀着失望的心态沿景区步道向里面走去。沿途不时有乘坐电瓶车的游客从我们身边驶过。

向里面走了大约2公里,终于看到了一片水域。这片水域不是很大,周边也没有太茂密的植被,除了水还是一片荒芜,感觉这可能就是“居延海”了。步道一直向前延伸,我们一直向前行进。当我们沿着步道拐了几道弯之后,眼前的景象使我们惊呆了:此前看到的荒漠早已不知所踪,呈现在眼前的,是一大片连绵起伏的茂密芦苇荡,清澈湛蓝的水流在茂密的芦苇荡里蜿蜒流淌,把芦苇荡分割成一片片的生机盎然的绿色区块。芦苇丛中一群群的水鸟在天空和水面飞来飞去。我们恍惚间好像突然脱离荒漠戈壁,来到了水网密布的江南水乡。看到这些密集的水网和茂密的芦苇荡,我们想起了江苏常熟一带的“沙家浜”。这里绚丽的天空、湿润的空气和生机盎然的景色,相比沙家浜,真的是丝毫不逊色。

为方便游客观景,居延海的木质观景步道是沿着芦苇荡间的空隙穿梭架设在水面上的。此时,虽已深秋时节,原本翠绿茂密的芦苇荡已呈现出秋日的黄色,但丝毫没有影响这里秀美壮丽的景观。反而呈现出一种丰满成熟的自然美韵。特别是一些穿着红色、粉红色艳丽服装的游客穿梭在芦苇丛中,把这片绿洲装点得更加绚丽多彩。

听说这片水域里是有鲫鱼、鲤鱼、草鱼、大头鱼等各种鱼类生长的。虽然我们观赏时没有看到鱼,但却看到了成群的水鸟。有人说这里的湖水是咸的,这些鸟是“海鸥”。一些游客将自带的面包、米饭等投撒在水里,引来一群群海鸥争相抢食。这里的水鸟并不怕人。我们看到许多海鸥在游客上方低空近距离盘旋,还有些鸟站在游客肩膀和手臂上进食,场面蔚为壮观。我们难以想象,在如此荒凉的内蒙古戈壁大漠,竟然有这样一片翠绿的“江南水乡”。

穿过了一道道芦苇荡,走到芦苇尽头,眼前出现一大片烟波浩渺的宽阔水域。这片水域就是真正的居延海,面积很大,一眼望不到边。远处水面上不时有快艇驶过,快艇上乘坐的一些身着橘黄色救生衣的游客在绕湖观景。我们当时并没有乘坐快艇的欲望与需求,因为周边的美景已经令我们心旷神怡。

这片深藏于戈壁大漠中的居延海,不仅面积超乎想象的广阔,而且湖水非常清澈。放眼望去,广袤的湖区水天一色,一片湛蓝。当人们观赏完了极具沧桑感的额济纳大漠胡杨后,再来到居延海体验芦苇茂密、水鸟飞舞的江南水乡般的意境,真的是一种莫大享受。我们怀着难以平复的心情,在芦苇丛中取景拍照,漫步徜徉。沿着木制栈道从一个芦苇荡走向另一个芦苇荡,尽情呼吸着戈壁大漠中极为罕见的充满潮湿味的空气,感受着出行以来从未有过的轻松与惬意。

望着一望无际的居延海,我们也不由得想起了古时霍去病、李广在此征战饮马的情景;也想起了唐代大诗人王维在此吟诗的画面;更想起几百年前意大利旅行家马可波罗漫步在居延海边的有趣场景。怀古看今,令人不胜感慨唏嘘。

我们在居延海景区辗转观赏了近4个小时才依依不舍地离去。回到景区入口,当我们再次看到售票处张贴的门票价格表时,对我们当初认为的有些“小贵”,感到些许愧疚。

来居延海游览,不像观赏额济纳胡杨林那样有很强的季节性。这里春夏秋三季都是观景的好时机。春末夏初芦苇荡处于生长旺盛期,来这里观景,眼前一片翠绿。湛蓝浩瀚的湖水在半人高的绿色芦苇掩映下一片生机盎然,给人一种心旷神怡之感。夏末秋初之际,一望无际的芦苇荡已经长得一丈多高,其景色更是精美绝伦。如果像我们一样深秋季节来此,则是另外一种惬意与享受。

居延海,这片沙漠里的芦苇荡,戈壁滩上的“沙家浜”,不愧为西北大漠中的一颗璀璨明珠;一个此生必来的旅游胜地。

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