夜读三千年的守望,只为等待你的到来

2023/5/11 来源:不详

有人说:如果你爱她,就带她去秋日的额济纳,因为那里是天堂,如果你恨她,带她到春天的额济纳,因为那里是地狱。

去额济纳看胡杨是我多年以来的一个梦想,一直没有去的原因之一是路途遥远,胡杨虽然生长在内蒙古,但距我已是千里之外了,另一个原因是一直听去过的人说那里地方小,接待能力有限,由于胡杨最佳观赏期就在十月上中旬,天南海北的人们都赶在十一假期去,吃饭和住宿就成了问题,因此,一直没有成行。今年的十一假期本打算就呆在家里,但三号晚上看到朋友圈关于胡杨林的美图,那金灿灿的胡杨林再次勾起我去额济纳的欲望,与老公一合计,于四号早上匆匆收拾东西就踏上了去往额济纳的旅程。

其实,只要出去,沿途的风景也是美不胜收。我们延着阴山山脉的大青山段一直向西行进,车行走在高大的阴山下显得格外渺小,山脉却像一道天然屏障横亘在内蒙古的塞内外,高耸巍峨的阴山,阻挡了北方冷空气的南下路径,也隔断了东南暖湿气流的北上路径,使得阴山南北成为截然不同的地理区域。阴山以北,气候干燥寒冷,属于草原、荒漠、戈壁混合分布区域,人口十分稀疏,资源匮乏,是历代游牧部族的天下,阴山以南,则气候相对湿润,又有黄河环绕,成为耕地肥沃、人口众多、物产丰饶的中原农耕文明区,阴山的北边,就是北方游牧部族匈奴、突厥等的大本营,他们对繁华富庶的中原王朝垂涎三尺,无时不刻不想南下掳掠,而阴山正好成为一道阻挡北方游牧部族的天然屏障,也阻挡了他们的南下之路,它所能起到的防御作用,是长城这种人工建筑无法比拟的。我一路仔细观察山脉的形态,山上的长城还依稀可见,山下风光旖旎,正所谓“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首北魏民歌把塞北草原壮丽富饶的风光描绘的栩栩如生,也抒写了敕勒人热爱家乡热爱生活的豪情。

一路向西行走在戈壁沙漠中,放眼望去,路两遍空旷荒凉的看不到一个行人,偶尔会有一辆车从对面而来或身边驶过,戈壁深处远远的看到几只缓慢行走的骆驼,隐约看到一户人家,我在想,他们生活在这里靠什么提供生活保障。由于道路宽阔平坦,一望无际,不知不觉中已经走了五百多公里,本来计划顺便去看看一年一度的英雄会,结果路过服务区一问才知英雄会在阿拉善左旗,我们已超出公里,再返回去估计得半夜,路上很少的服务区只提供喝水吃饭,没有可以住宿的地方,所以只能作罢,很遗憾。我们一路马不停蹄的赶路,终于在晚上十点到达了目的地额济纳旗的呼布达来镇,住的宾馆是我上网搜到的,离胡杨林不足二里地,看评论还不错,就提前预定下来了。由于天黑什么也看不见,过收费站时不注意撞了栏杆,本来国庆假期收费站是免费通行的,但是听收费人员说担心拉货车逃跑,所以没有抬杆,我们第一时间报了保险公司,等保险公司业务人员赶到了解情况后交给保险公司处理,我们就匆匆离开了。当然这只是行程中的一个小插曲,一点也不影响我的激情和对胡杨林的向往。第二天早上俩人吃过早饭背上相机就迫不及待的进入了胡杨景区,其实,不进景区远远的就看到景区外面两排金色胡杨林了,我一下子兴奋起来。进入景区,我被如此壮观的胡杨林深深的震撼了,眼前的胡杨林比我看到的图片与想象中壮观好多,看介绍得知胡杨林面积公顷,是世界上保存最完整的三大自然胡杨林之一,也是世界上保存最大的胡杨林。景区一共有八道桥,其中的一二道桥胡杨景色最美,我们也在一道二道桥逗留的时间长,最吸引我的还是二道桥景区,这里有水,胡杨在水里的倒影随手一拍都是一副画卷,眼前的景色让人目不暇接,我拿着相机感觉要拍的地方很多,所以,这里拍照的人特别多,想要拍出不带游客的照片几乎是不可能的,我找了好几处人少的地方试图去拍,但镜头里还是有游客的影子,慢慢行走在胡杨林里,耳边循环播放齐峰唱的《苍天般的阿拉善》,以前就听过这首歌,但置身阿拉善胡杨林再听这首歌,感觉特别动听,与周身环境如此的协调。我惊叹于胡杨生命力的顽强,素有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”之美誉,生长在高度盐碱化沙漠地区,并能枝繁叶茂。阳光下金色的树叶衬着湛蓝的天空于风中婆娑起舞,那强烈的反差,鲜明的对比,亮丽的色彩,足以令任何语言文字显得苍白无力。

由于时间关系,我们有所取舍的游了四道桥与七道桥,四道桥胡杨林称之为“英雄林”,张艺谋拍的电影《英雄》就取景于此,这里的胡杨树干粗大,树枝遒劲,有着千姿百态的造型,而且很茂盛,所以从高处俯瞰,就如同看到一片金色的海浪,满眼都是灿烂的秋色,亮的让人炫目,美得让人沉醉。面对这样的美好,许多红衣女子竞相来此留影。离开四道桥我们坐游览车来到七道桥,七道桥:“依依红柳满滩沙,颜色何曾似絳霞。”,盛开的红柳花绽放出焰火般的色彩,在七道桥沙漠中显得异常美丽。

额济纳旗除了拥有浪漫迷人的胡杨林外,还有世界第三大沙漠——巴丹吉林沙漠,其中有名的就属八道桥的沙漠了。八道桥位于巴丹吉林沙漠的北缘,这里是沙漠王国,有奇特各异的汽车造型与沙漠越野车体验,这里有大漠日出的雄浑壮美和夕阳晚霞的绚丽色彩,更能零距离领略到“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙意境。

游完胡杨林回到宾馆咨询当地人,介绍我们必去的一个景点叫居延海,居延海主要观不一样的日出。我们定好闹钟五点起床出发。居延海是我国第二大内陆河的尾闾湖,发源于祁连山深处的黑河,在流经青海、甘肃、内蒙古三省区余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北的两片戈壁洼地,形成东西两大湖泊,统称为“居延海”。内蒙古阿拉善盟北部的额济纳河蜿蜒流淌汇入居延海,是目前居延海最主要的补给水源。

居延海距离呼布达来镇四十公里,驱车一小时就到了,一路上都是茫茫戈壁,特别荒凉,怎么会有海的影子呢?但到达居延海时,之前的戈壁荒漠早已不知所踪,我被这个深藏在沙漠戈壁中的浩瀚水域和茂密的芦苇、生机盎然的绿洲再次震撼了,这片深藏于戈壁大漠中的居延海,不仅面积超乎想象中的广阔,而且湖水非常清澈。放眼望去,广袤的湖区水天一色,一片湛蓝。芦苇丛中一群群的水鸟在天空和水面飞来飞去,我们恍惚间好像突然脱离荒漠戈壁,来到了水网密布的江南水乡。我怀着难以平复的心情,在芦苇丛中取景拍照,漫步徜徉,沿着木制栈道从一个芦苇荡走向另一个芦苇荡,尽情呼吸着戈壁大漠中极为罕见的充满潮湿味的空气,感受着出行以来从未有过的轻松与惬意。

日出的瞬间,人们欢呼雀跃,都在抓拍日出时最美的画面。在居延海游览了四个小时才恋恋不舍的离开。居延海,这片沙漠里的芦苇荡,戈壁滩上的湖泊,是阿拉善沙漠戈壁的一颗璀璨明珠。

考虑到假期马上结束,我们只能打道回府,其余好多值得去的景点留作日后再来额济纳的理由。

回家的路上,耳边始终回荡着齐峰唱的“苍天般的阿拉善”,我一路随着音乐学唱:“遥远的海市蜃楼,驼队就像移动的山,神秘的梦幻在天边,我的阿拉善,苍天般的阿拉善”...

作者简介:

闫美玲,在准格尔旗工商银行工作。爱好旅游、摄影、文字。

来源:大美准格尔

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