额济纳3天行胡杨驼影弱水西夏黑水城
2022/8/5 来源:不详额济纳旗常住人口只有3万左右,是内蒙古自治区面积最大、人口最少的旗。来额济纳旅行的人,目标几乎都是奔着胡杨林、黑水城遗址、怪树林、居延海...而来。
以上午抵达额济纳为例,3天时间足以游览额济纳:
day1:南线,弱水金沙湾胡杨林+黑水城遗址+怪树林日落
半天时间足以,南线主要是游览怪树林的日落,9月怪树林的日落时间是18:30左右,19:00完全天黑。另外穿过金沙湾胡杨林后到达的黑水城是一比一新修的,主要是商业化各种小吃,没什么意思,原黑水城遗址暂时去不了。
这里边很大,景点很分散,需要借助景区的电瓶车+大巴来往。住宿建议选择市区的胡杨林景区附近,这个后面会说到。
day2:胡杨林景区一日深度游
一道桥步行到二道桥乘坐景区大巴,依次前往四道桥、七道桥、八道桥。其中二道桥倒影林、四道桥的梦胡杨、英雄林(电影英雄取景地)、七道桥的梦境林最美。
七道桥湖水最多,拍摄倒影最好。不过四道桥的胡杨林最苍劲高大,更有百年胡杨的感觉。八道桥主要是巴丹吉林沙漠北缘腹地,多沙丘多湖泊,视觉效果还是很震撼。
day3:北线,居延海看日出
居延海看日出需要5点出发,而且要看运气,如果赶上下雨,日出也看不成了。作为从小在江河湖泊边长大的南方人,对此就没太大兴趣了。
所以我改为包车沿着S穿过胡杨林景区,穿过红柳海,向东抵达沙漠,一路车少人少,能看到形态各异的野外胡杨林,相比较而言,这段经历,我反而我更喜欢。
胡杨林:穿越万年时间之海的古老树种
额济纳旗在内蒙古的最西端,面积最大,人口最少。额济纳旗的达来呼布镇,是一个真正的边陲小镇,每天只有一列火车早晚往返呼市,只有一个航司飞往西安和阿左旗,而且随时可能因沙尘暴、军事管制等因素取消航班。
在额济纳,遍生着荒漠中唯一能生存的古老乔木树种——胡杨,它是第三纪残余的古老树种,它穿越了万年的时间之海,扎根荒漠,守望风沙。边关荒漠、胡杨驼影、连绵不绝的红柳海、苍凉壮阔的戈壁滩...额济纳,满足了我们对大西北风光的终极想象。
“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。”是胡杨的三个一千年。胡杨也叫异叶杨、三叶杨,在一棵百年以上的胡杨树上,生长着三种不同形态的叶子,从下往上,依次为柳叶、杨树叶和枫叶。
在胡杨的生长老化过程中,会逐渐自行断脱树顶的枝杈,最后降低到三、四米高,依然枝繁叶茂,直到老死枯干,仍旧屹立不倒。这是一种自我舍弃断臂求生的涅槃式的精神。
在维吾尔语中,胡杨被称为托克拉克,意为“最美丽的树”。而蒙古语中称胡杨为陶来,这倒与嘉峪关的万里长城第一墩——讨赖河谷,音名有些巧合的相似。《后汉书·西域传》和《水经注》里都曾记载塔里木盆地生长着胡桐(梧桐),也就是如今的胡杨。凤栖梧桐,栖的正是胡杨。
传说在远古的时候,凤凰与神龙为了争夺十二生肖的位置,展开了一场惊天动地的大战,最后凤凰以一招之差败给了神龙。身受重伤的凤凰飞入一片荒芜人烟的戈壁滩,此时出现一棵形态奇异的参天大树,凤凰缩小自己的身体躲进树洞疗伤,躲过了神龙的追击。凤凰的鲜血滴落在树身上,使得大树得到凤凰神力的庇护,从而拥有了与众不同的金黄与璀璨。
南疆轮台胡杨林额济纳胡杨林?
额济纳的胡杨林一年中最佳旅行时间只有20天,也就是每年9月底到10月中旬这段时间。我一向认为秋季是属于大西北的季节,秋季的胡杨林更是大西北最耀眼的所在。
在环大西北的旅行线路上,额济纳胡杨林是一个超级热门的所在。不少旅行社都开通了从银川、嘉峪关到额济纳的旅行路线,乘坐长途大巴,或者商务小车,亦或者自驾。
然而早在去年银川旅行时,就听到不少关于额济纳胡杨林的负面消息,诸如胡杨林全黄的时候,酒店一晚上涨到元,还没有空房。很多人宿营搭帐篷,冻得要死。什么条件艰难,没什么好吃的...这让我虽心向往之,但却一直敬而远之。
如今大家将踏秋称为扫黄之旅,仔细琢磨,无论是用镜头对着金黄的树叶拍拍拍,还是眼睛观赏黄叶,可不就是扫黄么。
今年十一之旅,原本要去瑞丽腾冲一带扫黄,然而突如其来的疫情让瑞丽之行泡了汤。
某天无聊中,略微琢磨了一下胡杨林。世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨生长在新疆塔里木河流域。这里有世界上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区,这里有40余万亩的天然胡杨林,位于轮台县南沙漠公路70公里处的轮台胡杨林,是世界上个森林公园中唯一的沙漠胡杨林公园。
于是脑子一热迅速计划了一条遇见南疆胡杨林之旅,顺道逛一逛罗布人村寨、库车大峡谷....甚至可以一路往西去一趟喀什。行程并不复杂,头疼的是交通,北京飞库尔勒,从库尔勒到轮台县城,轮台县城再到胡杨林...期间隔着数个大几十上百公里的距离。
体会一下南疆的地广人稀,要么自驾,要么包车,自由行几乎很难。尤其疫情期间,刚解封两周的新疆,前往南疆的游人更是少之又少,想包车、打车,又增加了一重难度。
最终无奈放弃轮台胡杨林之行,转而选择看似更方便一点的额济纳。然而真实情况是前往额济纳的交通也只能算相对便利,选择一:飞机转飞机,还得在中转站西安住一晚。选择二:飞机转火车,在呼市有唯一一趟前往额济纳的绿皮车。我选择了下午飞抵呼市,傍晚踏上绿皮车,时间衔接的非常好。
穿越沙漠:绿皮车K的孤独之旅
我对于沙漠公路、沙漠铁路,一直有种特别情怀。人为什么会想要旅行?我也一直问自己,有时候说不清楚,大概是在一个相对陌生的环境,喜欢上那种绝对自由的感觉。大概是那里有我们未曾见过的风景,未曾经历过的生活轨迹。
也或许有时候只是喜欢在路上的这种感觉,譬如当年从嘉峪关乘坐绿皮车抵达敦煌,信号时有时无,看了一路苍凉的戈壁滩,那种冻彻心肺的感觉至今记忆犹新。再譬如当年乘坐火车前往拉萨,从宁夏的荒漠,到青海湖的惊艳,再到雪域高原的日出,那是我人生第一回见识到真正的大西北风光,这一看就看了四十几个小时,也未觉厌烦。
呼市开往额济纳的绿皮车K,会在沙漠中穿行一晚,次日上午十点抵达额济纳。全程多公里,15个小时。上车后,乘务员不停提示拉好车窗帘子,否则晚上穿行大漠时沙子会飘进来。我倒有些不解,车窗如此紧闭,沙子也能进得来吗?直到后来在巴丹吉林沙漠,发现此地沙子果真细碎如尘。
信号不好,这样也好,可以早早地睡下了。次日6点醒来,望着车窗外连绵不绝的荒漠若有所思,不来西北边陲,不知国土之辽阔。
我一向认为,去其他地方旅行大抵都是一群人的狂欢,唯独大西北是属于一个人的流浪。在荒漠中穿行一晚上的火车,信号时有时无,看似是一条寂寞的苦旅,但也只有这样的形式,才配得上这样的边陲之旅。
此时临近上午10点,太阳若隐若现,车窗外,戈壁沙漠,一程接一程。除了零散的方格固沙,再没有别的风景。临近到站前,终于看到了三三两两的骆驼,低头安静地吃着草,不为火车所惊动。
这一趟额济纳的出行,与其说是为了旅行看风景,不如说是一场自我放逐、自我贬谪。
朋友笑着点评:吃苦之旅。我笑着回复:吃土之旅。
一碗热辣的羊杂碎汤,一张白饼子
额济纳的早晨冷风刺骨,出额济纳站,寒风中叫滴滴半天无应答。哗啦啦围上来的都是本地出租车,额济纳站到市区不过10公里左右的距离,拼车到市区10块,包车到市区30块,一口价不打表。
去黑水城怪树林往返40多公里报价,去居延海往返公里左右报价,似乎是他们约定俗成的定价。我有提前预见到交通问题,却没想到比我预想的还要严重。由于担心叫不到车,跟出租车师傅大概讲到了去黑水城怪树林,条件是半路遇到同路人同意接受拼车。
幸好我在距离胡杨林景区一公里多点的地方,订了一个足足有50平的大公寓。此行本来就是为了胡杨林而来,住在胡杨林附近,正是为了步行就可以抵达胡杨林公园深度观赏。
在敞亮的大公寓里吃着热辣的羊杂碎,就着磨牙的大白饼子,有滋有味。热辣辣的杂碎汤,驱散了早晨的苦寒。阳光撒进窗户,此刻居然想就这么躺着,哪都不去也挺好。
弱水三千,饮一瓢否?
汤足饼饱之际,也不过中午一点,现在去黑水城怪树林时间正好。
黑水城怪树林,正式名称应该是黑城弱水胡杨林景区。这个景区很大,景点很分散,需要乘坐景区的电瓶车+巴士。进入景区后,最先路过的是弱水金沙湾胡杨林,沿着弱水河畔,在胡杨林中前行。
在这里,你会路过一棵被称为神树的胡杨。这里的胡杨大多是绿油油的,鲜有金黄,见此情景,不免有些许失落感。
这个时间,是属于黄昏旅行团的时间。每次找到一个好角度,后面总会跟来一群大爷大妈。当我微笑的让出位置给黄昏旅行团时候,大爷大妈们却摆摆手,让我不要走开,最好站高点,给他们当背景。
女生大约无论什么年纪都喜欢红妆,再不济也要整个红丝巾红秋衣之类。而单反已经不再是大爷们旅行的标配了,大爷们也开始玩起了无人机。
怪树林:苍凉又奇幻的观落日之旅
怪树林,实际上是一大片枯死的胡杨林。由于胡杨的耐腐特性,枯死的胡杨树干,依然矗立在戈壁荒漠上,形成形态怪异的苍凉画面,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。
据传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔,人称黑将军,黑将军英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯攻城,截断河水,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中率兵突围。
出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军将自己的一双儿女推到井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在怪树林。
黑将军的传说,吸引了不少探险寻宝的人,也诞生了不少影视作品。然而传说中的黑城遗址,景区并没有安排电瓶车前往,而是1比1修建了黑城景区。说实话,只是复制了外形而已,这是个商业气息相当浓厚的地方,一点文化遗址的氛围都没有。因此,黑城不看也罢。
不如直接前往奇幻的怪树林,在怪树林,魅影林、战神、四将军,生死相依...等等,人们根据怪树林的不同形态,遐想出无数故事画面。
9月怪树林日落时间大概是18:30,日落前半小时的怪树林最为惊艳。落日余晖给怪树林披上了一层淡淡的金色霞光,随着落日西沉,霞光消散,黑暗很快袭来,苍劲怪异的枯枝,渐渐隐没在黑暗中,令人遐想无限。
晚上躺回温暖的大公寓里,再次觉得哪都不去,就这样待几天也挺好。心情愉悦的喝着酸奶,嗑起了胡杨子,呸...建议大家在怪树林看到自称卖胡杨子的不要买,就是松子,还是坏了很多的松子。
一道桥胡杨驼影,千里不留名
凌晨五点,被呼啸的西北风刮醒,窗外呜呜作响。夜里似乎下起了雨,据说额济纳一年也下不了几回雨,可巧这就让我遇上了。
一直担心胡杨未黄,尤其昨日看到弱水河畔绿油油的胡杨林,总感觉自己来早了。而昨夜北风起,终于,黄了胡杨。
一道桥进入不久,眼前出现一大片金黄的胡杨树林,骆驼在林中吃着胡杨叶子,终于有内味了。赶骆驼的大叔大婶,说着一口蒙古语。
我试着询问是否可以跟骆驼拍个照,大婶叽里咕噜说了一串蒙古语,就往前走去了。我以为被拒绝了,没想到她是特意把骆驼牵过来,让蒙族大叔帮我拍。
蒙族大叔低头捡拾金黄色的胡杨叶子,他递给我一小把胡杨叶子,我转头就喂骆驼了。蒙族大叔用汉语说这是给你拿着拍照用的,不是给骆驼吃的,说着又重新捡了一小把金黄色的胡杨叶子递给我。
拍完照后,蒙族大叔接过我手中的叶子,递给骆驼,说:“来,这下要给骆驼吃了。”说完赶着骆驼就走了,颇有种千里不留名的洒脱。
天气冷极了,寒风呼呼的吹着,原本看气温有十几度,没细想穿着单薄的裙子就出门了。这一天冻得瑟瑟发抖,自己任的性,自己咬牙也要扛住了。
匆匆一瞥,专心赶路,直到在二道桥发现一小片不为人知的胡杨倒影,才停留脚步细细观摩。以为这已经很美了,结果更美的在后边。二道桥的倒影林,如梦似幻。
四道桥致敬《英雄》:金黄的胡杨林,舞剑弄红妆
四道桥的胡杨是我最喜欢的,此处的胡杨高大苍劲,颇有百年胡杨的气质。在四道桥梦胡杨处徘徊时,一位阿姨远远地叫我过来,帮她和老伴合影。老两口从广东过来,痴迷于胡杨林摄影,阿姨告诉我这里的胡杨好看,别人都不知道,各种带着我看他俩发现的绝美角度。
阿姨说:“姑娘,你这身红衣很有《英雄》的感觉,来,阿姨给你多拍几张...”阿姨正给我拍着,老伴不时指点着光线和角度,两人关于光线和角度问题,一路吵吵闹闹拌着嘴,倒也有趣。拍照完毕,挥手道别,各自前行,大概是旅途中最好的状态。
四道桥是电影《英雄》的取景地,特意在此致敬《英雄》胡杨林中绝美的打斗画面。有《英雄》那感觉了,只是缺把剑,以树枝作剑也挺好。今朝寒风凛冽,红衣翻飞,头发凌乱,倒是自带了鼓风机特效。那就幻想下武侠剧中遗世而独立的侠者味道吧。
七道桥梦境林,拍爆了镜头
以为四道桥已经美到极致了,没想到七道桥更是惊艳,但我还是热爱四道桥。如果说四道桥有入园以来看到的全部金黄的百年胡杨,那么七道桥的梦境林几乎全部转为金黄。只是七道桥多为小胡杨,小胡杨,总是先开始变金黄。
七道桥的胡杨林傍水而生,行走在栈道上,金黄的胡杨倒映在水面,一路美成画。在七道桥,几乎拍爆了镜头,这里好看,那里也好看,此时此刻已不想拍摄人物,毕竟画面如此惊艳,不需要任何点缀之物,看景就好。
八道桥沙漠公园:巴丹吉林沙漠北缘腹地
这里是中国第三大沙漠——巴丹吉林沙漠的北缘腹地,这里沙漠海拔高度在-米之间,沙山相对高度可达多米,其中主峰必鲁图峰海拔米,垂直高度约米,被称为”沙漠珠穆朗玛峰”。
与其他沙漠不同的还有,这里有众多湖泊,沙丘湖泊相伴而生。在八道桥极目远眺,一边是连绵不绝的沙山,一边是蓝色的湖面,非常魔幻。
巴丹吉林沙丘上呼呼刮着沙尘暴,沙山脊处狂风卷起沙子,弥漫空中。此刻一边艰难的攀爬,一边呸呸呸的吐着沙子,还要仔细提防,别被吹落滚下沙山。
回到公寓后,灰头土脸,满头满脚的沙子,随身携带的包里足足吹进了二两沙子,我说这一路怎么越背越沉呢。
洗去风沙后,去吃当地据说排名第一的铁锅一绝。店铺极小,吃饭的人极多。来这里的人大多是冲着红烧驼排、铁锅焖面去的。驼排肉真的很柴,饭后,光剔牙就用掉了四根牙签。
沙葱是好,可惜大西北永远只有凉拌和沙葱炒鸡蛋两种做法,这两种做法我都不喜欢。记得在乌兰察布吃过沙葱羊肉包子还算不错,只是不是处处都有的卖。
饭后时间还算早,路过超市打算买点酸奶喝,随意闲逛了一会,越发觉得此处物资确实比较贫瘠。一般零食都是驼奶、干酪、牛肉干这类。水果那里,皱巴巴的几个猕猴桃之类的东西,还有已经不新鲜的榴莲,不错,这么偏远的西北小镇还有榴莲。
意外的是发现了敦煌桃,就是那种长的奇形怪状,疙疙瘩瘩的小桃子,吃起来面面的,略酸微甜,第一次吃这种桃子时候,还是在敦煌。此刻在额济纳见到敦煌桃,居然有种多年故友重逢的感觉。到底是想念敦煌的杏皮水了。
S省道:一条绝美的额济纳自驾路线
今日是留在额济纳的最后一天了,点了油糕,点了温达,点了热热的蒙古奶茶。额济纳的油糕,大约是泡儿油糕的低配版,没了表面的泡泡,也没了外壳那种酥脆。初次见到泡儿油糕也是在敦煌,这种小吃据传是从唐代“见风俏”演变而来,最初流行在宫廷、宫邸的宴席上,街市上鲜为人知。
温达是一种类似粥的小吃,上头飘着一层油花儿,里头有羊油碎沫,底下又似乎有炒米之类的东西,具体是什么不得而知,喝了几口总也喝不大惯。想必此处大西北边陲,常年苦寒,喝一碗温达,补充体力是极好的。
行李收拾的差不多,是该告别的时候了。还有大半天的时间,正纠结是否去大漠胡杨林转转消磨时间,想起之前出租车师傅说的可以去东边的大漠了,于是联系出租车师傅,带着行李沿着s省道出城,一路向东朝大漠驶去。
s省道是一条绝美的额济纳自驾路线,它横穿胡杨林公园,一路上能看到形态各异的胡杨,或成林,或独株,或在路边,或在弱水河畔,或远远的在荒漠上,绿叶阴浓,金黄交错。
看不尽的不止胡杨林,还有连绵不绝的红柳海,胡杨,红柳,红柳,胡杨,一路向东,直到沙漠。
此处沙漠几乎不为外人所知,沙漠中有三两胡杨,几簇红柳,还有干涸的河床,露出白色盐碱地本来面貌。极目远眺,沙丘连成沙海,耳畔只有风声,是胡杨叶的颤动,是沙山脊的悲鸣。
在这个不知名的沙漠,据说是巴丹吉林沙漠的源头,听,是风的声音。祝大家中秋和国庆快乐。奔跑吗?在S省道,沿着沙漠跑!
原本对今日行程没有抱太多期待,却没想到反而看到了心中期待看到的风景,实乃是意外收获。
回城路上,半道下来薅路边的沙枣,搓开皮里边像面粉一样,味道涩涩的,微有甜味。据说当地用来做沙枣馒头沙枣包,于是拐回市区买沙枣包。
然后看到了一堆超级大的馍,啊,这不就是传说中的焜锅馍馍吗?!浓浓的胡麻油香味,还有那个五颜六色的,看起来像切糕一样的东西,据说是月饼。
大约我也不会想到,旅行的最后,是背着一堆形态各异的超级大馍回京吧。
K:几个有趣的旅伴
踏上返回呼市的绿皮车,火车沿着巴丹吉林沙漠行驶,不远处就是戈壁公路,而后是连绵不绝的戈壁荒漠。
戈壁荒漠上,落日余晖,月亮初升。这才猛然想起,今日是国庆,也正是中秋节,怪道是今晚的月亮如此明亮。我从未见过这样大这样圆这样亮的月亮,图片完全拍不出来,只能收进眼中记在心中。
人生的际遇总是很神奇,来自五湖四海不同年龄段的八个人,莫名承包了一列软卧观光车厢。而因为分享各自拍到的绝美胡杨林照片,迅速组了个额济纳胡杨林小群。这些人中有退休的温州老板,做袜子生意。也有来自上海的大哥,还有两位大姐和他们的家人。
大家随意闲聊分享着照片,分享着这几天的经历。当温州老板和上海大哥一开始聊着旅行,后来居然聊起了纳米和芯片,有点意思。果然热爱旅行的人,都不是凡人,你也可能不会想到,温州做袜子生意已经退休的老爷子,还在关心纳米和芯片。
当橘红色的落日余晖撒在戈壁荒漠时,有一种穿行在外星领地的错觉。本来闲聊分享照片的一行人,纷纷趴在车窗上拍起了落日。
当又大又圆的月亮升起时,为了遮光居然抱起了被子,虽然没拍出效果,但是眼睛看到了,它就不会忘。图中是举着被子遮光拍月亮二人组,见此情景,路过的乘务员偷偷行了个方便,关闭了车厢里的灯几分钟,方便拍摄月亮。
后来分享起了月饼,如果不是这趟车,大概永远不会想到,今晚你会在哪里赏月,会和谁一起度过?
都是有家有口的人,偏偏当独行侠的还不少。没留意是谁叨叨了这么一句话,人这一辈子忙忙碌碌的,到老了图个啥?我就不喜欢在家待着,我就愿意出来四处走走..
嗯,是这样的!记一次特别的中秋节经历。大家,中秋快乐!
晚上再次降温了,行驶在沙漠中的绿皮车,半夜居然关掉了暖气。半夜冻醒后,蜷缩成一团,迷迷糊糊直到天亮。下铺的温州老先生,说是半夜三点冻醒,咬着牙坚持到4点,实在忍不住把衣服都穿上了,裹着被子还瑟瑟发抖。
温州老板是个精致的老爷子,他随身带着咖啡和纸杯,一大早叠好了被子,跟大家分享着咖啡。在这个令人瑟瑟发抖的早晨,捧着一杯烫烫的咖啡,有种说不出的惬意。
出站时候,看着老爷子的大包小包,一问才知,老爷子居然随身携带了电饭煲和大米。老爷子说:“没有米饭受不了,外头的米饭吃不习惯。”我们又乐了。
果然热爱旅行的人,都不是凡人。
完结
年10月6日于北京